256 colors BIG-5 Code
Netscape 3.0 or MS-IE 3.0

H2O LOGO
酷哥酷妹的窩
青少年保健門診計劃源起
 

 

Go Home
活動訊息
不看不可
私房蜜語


 

青 少 年 時 期 , 無 論 在 生 理 、 心 理 及 理 性 、 感 性 各 方 面 , 均 是 變 化 甚 大 的 成 長 過 程 。 青 春 期 除 了 是 身 體 成 熟 化 的 起 點 , 亦 是 日 後 人 格 發 展 成 熟 的 基 石 。 但 青 少 年 個 別 獨 特 的 身 心 問 題 , 往 往 被 忽 視 , 或 只 是 以 處 理 小 孩 的 觀 點 而 被 低 估 了 。

預 防 醫 學 是 在 促 進 身 心 的 健 康 成 熟 , 預 防 疾 病 的 發 生 。 許 多 文 獻 都 曾 探 討 , 在 青 春 期 作 的 定 期 的 保 健 評 估 , 是 非 常 重 要 的 。 早 期 發 現 身 心 及 行 為 問 題 , 並 給 與 適 當 之 諮 商 、 解 惑 及 治 療 , 有 助 於 日 後 的 正 常 發 展 。

首 先 , 對 於 目 前 國 內 青 少 年 普 遍 肥 胖 、 不 良 飲 食 行 為 、 適 應 不 良 及 藥 物 濫 用 等 問 題 , 本 門 診 提 供 青 少 年 在 此 一 階 段 正 確 的 保 健 知 識 , 並 評 估 其 身 心 發 展 , 藉 其 行 為 認 知 加 以 輔 導 與 治 療 。

有 些 研 究 顯 示 , 在 青 少 年 兩 性 互 動 漸 趨 頻 繁 、 性 觀 念 日 趨 開 放 下 , 確 實 普 遍 存 在 性 知 識 貧 乏 及 被 扭 曲 的 事 實 。 除 此 之 外 , 不 正 常 的 性 行 為 ( 如 性 騷 擾 、 未 婚 懷 孕 等 問 題 ), 於 今 日 社 會 中 也 常 見 到 。 青 少 年 保 健 門 診 的 成 立 , 即 要 提 供 青 少 年 保 健 諮 詢 , 引 導 青 少 年 了 解 其 生 理 及 心 理 發 展 的 問 題 , 並 預 防 青 少 年 因 不 了 解 而 衍 生 的 問 題 。

簡 言 之 , 青 少 年 保 健 門 診 的 成 立 , 除 了 要 協 助 解 決 青 少 年 成 長 中 所 面 臨 的 特 殊 生 理 、 心 理 、 行 為 等 問 題 以 外 , 並 固 及 其 求 診 時 之 隱 密 性 的 需 求 , 以 使 青 少 年 能 無 所 顧 慮 、 暢 所 欲 言 的 取 得 應 有 的 照 顧 與 諮 詢 。

每 週 一 至 週 五 早 上 9:00 至 下 午 5:00
請 利 用 青 少 年 保 健 諮 詢 專 線

04-2224762

神經總管(精神科的意思): Dr. KING kmliu@ms8.hinet.net

Webmaster: mickey@mail.imagenet.com.tw

這個窩由 ImageNet贊助