H2O LOGO
酷哥酷妹的窩

躊 躅 的 歲 月 -青 少 年 的 心 聲

作 者 : 省 立 台 中 醫 院 精 神 科 主 任 馬 景 野
青 少 年 保 健 諮 詢 專 線 電 話 ( 04) 2224762


一 年 多 以 來 的 每 一 天 , 我 都 從 站 牌 走 到 這 所 高 級 中 學 上 下 課 , 學 校 裡 的 課 業 , 就 通 通 留 在 學 校 不 必 帶 回 家 。 只 因 為 哥 哥 、 姐 姐 都 是 名 校 大 學 生 , 儘 管 我 高 中 聯 考 成 績 略 勝 孫 山 , 還 是 聽 由 爸 媽 意 思 升 高 中 , 才 有 機 會 考 大 學 。

當 然 , 對 於 明 年 七 月 的 聯 考 , 要 到 明 年 才 知 道 怎 樣 比 較 好 。 上 課 可 能 聽 一 聽 , 下 課 隨 便 晃 晃 的 讀 書 方 式 , 不 知 道 是 什 麼 時 候 , 已 經 成 為 習 慣 的 一 部 份 了 。 滿 江 紅 的 成 績 單 , 也 是 當 然 要 習 慣 的 一 部 份 吧 ( 一 笑 ) ! 或 許 同 學 都 在 拼 命 , 我 吊 在 車 尾 , 反 正 習 慣 了 也 就 無 所 謂 。 過 去 , 在 國 小 考 試 時 , 自 己 抱 抱 佛 腳 就 可 以 了 ; 到 國 中 時 , 除 了 怕 輸 在 起 跑 點 而 補 過 先 修 班 外 , 每 次 考 試 都 沒 離 起 跑 點 多 遠 ; 一 直 到 大 專 聯 考 報 名 、 繳 照 片 時 , 才 知 道 大 勢 已 去 。 專 家 都 說 : 家 長 都 以 個 人 角 度 看 事 ; 老 師 , 則 站 在 團 體 立 場 衡 量 ; 爸 媽 , 總 是 說 唸 書 自 己 唸 ; 老 師 也 覺 得 B段 班 的 表 現 合 乎 B級 實 力 就 對 了 。 爸 媽 不 管 我 問 什 麼 , 乾 脆 就 叫 我 去 補 習 , 不 會 去 問 老 師 ...., 反 正 有 的 用 問 的 、 有 的 用 混 的 。 實 在 我 也 不 是 無 動 於 衷 , 只 是 現 在 ( 落 榜 ) , 說 什 麼 藉 口 都 沒 用 了 。

解 析

青 少 年 的 發 展 , 銜 接 了 兒 童 時 期 成 長 經 驗 , 並 且 自 然 成 為 其 成 年 發 展 的 重 要 基 礎 。 學 習 是 兒 童 及 青 少 年 發 展 過 程 中 , 重 要 的 旅 程 之 一 , 除 了 接 受 學 校 教 育 外 , 兒 童 需 父 母 協 助 發 展 努 力 、 合 作 、 自 我 肯 定 等 能 力 , 繼 而 在 青 少 年 時 期 , 能 穩 固 地 認 同 自 己 及 社 會 角 色 。 在 升 學 主 義 掛 帥 的 教 育 風 潮 之 下 , 為 了 避 免 因 過 度 競 爭 而 扼 殺 兒 童 、 青 少 年 學 習 的 機 會 , 父 母 親 應 責 無 旁 貸 , 要 及 時 給 予 指 導 並 注 重 其 性 向 發 展 。

『 躊 躇 的 歲 月 』 浸 淫 著 青 少 年 徬 惶 的 感 懷 , 面 對 父 母 的 期 望 及 荒 廢 的 學 業 仍 踽 踽 而 行 。 盼 望 家 長 在 兒 童 、 青 少 年 踏 入 每 一 成 長 階 段 時 期 , 不 要 輕 易 缺 席 。 藉 由 認 同 父 母 親 的 能 力 及 角 色 , 培 養 出 積 極 及 自 信 的 下 一 代 。


Go Home 活動訊息 不看不可 私房蜜語


Webmaster: mickey@mail.imagenet.com.tw

這個窩由 ImageNet 贊助