H2O LOGO
酷哥酷妹的窩

青 少 年 的 心 理 發 展

省 立 台 中 醫 院 精 神 科 心 理 師 黃 裕 達


青 少 年 階 段 , 是 兒 童 至 成 年 的 中 間 階 段 , 在 心 理 學 理 論 中 , 咸 認 為 青 少 年 階 段 是 兒 童 產 生 急 劇 心 理 變 化 的 年 齡 , 前 蘇 聯 教 育 心 理 研 究 所 所 長 達 維 多 夫 的 研 究 甚 至 指 出 : 11-12歲 之 兒 童 心 理 發 展 存 在 著 許 多 困 難 與 不 平 衡 , 稱 之 為 『 危 機 年 齡 』 ; 在 度 過 危 機 年 齡 後 , 心 理 發 展 將 進 入 一 個 相 對 穩 定 的 平 衡 期 。

就 一 個 人 的 成 長 而 言 , 處 於 青 少 年 階 段 的 心 理 活 動 , 顯 得 特 別 激 烈 、 動 盪 , 也 更 顯 的 其 心 理 發 展 的 特 殊 性 。 綜 合 觀 之 , 青 少 年 時 期 身 心 發 展 的 特 殊 性 表 現 有 以 下 幾 個 方 面 :

(一 )身 心 發 展 之 整 體 加 速

青 少 年 是 身 心 發 展 非 常 急 促 的 階 段 , 在 伴 隨 著 生 理 成 熟 之 際 , 心 理 發 展 亦 出 現 了 前 所 未 有 的 明 顯 變 化 , 正 因 如 此 , 若 未 有 適 當 發 展 輔 導 , 則 易 產 生 問 題 。

(二 )青 春 期 萌 動

青 少 年 正 值 青 春 期 , 對 於 異 性 開 始 產 生 興 趣 及 對 『 性 』 產 生 好 奇 , 此 時 亦 正 是 學 習 其 人 際 關 係 交 往 及 性 別 角 色 認 同 的 重 要 時 機 , 因 此 若 是 有 所 偏 差 對 將 來 人 格 成 長 可 能 有 不 良 影 響 。

(三 )自 我 意 識 的 增 強

青 少 年 開 始 自 我 意 識 逐 漸 增 強 , 他 們 漸 漸 地 重 視 同 儕 的 看 法 , 而 且 不 希 望 父 母 、 老 師 , 仍 將 其 視 為 小 孩 子 , 因 此 表 現 在 外 的 , 即 希 望 大 家 把 其 視 為 大 人 , 可 以 和 成 年 人 有 平 等 交 流 情 感 的 空 間 和 時 間 , 在 此 時 期 若 能 適 當 地 輔 導 , 對 其 將 來 自 我 概 念 及 獨 立 上 是 非 常 重 要 的 。

(四 )身 心 開 始 發 展 , 情 感 和 意 志 仍 然 相 對 地 脆 弱

雖 然 身 心 發 展 逐 漸 成 熟 , 但 對 青 少 年 而 言 其 情 感 和 意 識 仍 未 臻 成 熟 , 比 起 成 年 人 , 其 情 緒 的 處 理 而 言 , 仍 然 較 脆 弱 , 因 此 可 能 易 顯 任 性 、 軟 弱 。 因 此 , 在 此 時 應 多 注 意 其 對 自 我 感 情 及 情 緒 的 控 制 調 整 。

由 以 上 可 知 , 青 少 年 時 期 是 一 個 人 人 格 成 長 的 重 要 階 段 , 在 此 時 期 更 需 要 我 們 多 加 關 懷 , 對 其 將 來 才 能 有 更 良 好 的 發 展 。


Go Home 活動訊息 不看不可 私房蜜語


Webmaster: mickey@mail.imagenet.com.tw

這個窩由 ImageNet 贊助