H2O LOGO
酷哥酷妹的窩

漫談過敏性鼻炎

省 立 台 中 醫 院 家 醫 科 陳 醫 師


甚 麼 是 過 敏 ?

過 敏 , 是 身 體 對 過 敏 原 ( 引 起 過 敏 的 物 質 ) 產 生 過 度 敏 感 的 抗 體 反 應 , 導 致 組 織 ㄢ 及 其 它 化 學 物 質 的 生 成 , 進 一 步 造 成 血 管 通 透 性 的 改 變 , 使 得 血 管 內 的 水 份 跑 到 血 管 外 ( 即 皮 下 或 組 織 細 胞 間 ) 。 這 種 反 應 如 果 發 生 在 皮 膚 , 就 是 過 敏 性 皮 膚 炎 , 即 俗 稱 蕁 麻 疹 ; 如 果 發 生 在 肺 部 , 造 成 支 氣 管 腫 脹 、 呼 吸 困 難 , 就 是 支 氣 管 氣 喘 ; 如 果 發 生 全 身 性 的 反 應 , 造 成 全 身 血 管 內 容 積 減 少 , 就 會 引 起 過 敏 性 休 克 , 導 致 生 命 危 險 ; 如 果 發 生 在 鼻 腔 黏 膜 上 , 就 是 過 敏 性 鼻 炎 。

過 敏 性 鼻 炎 的 症 狀 :

過 敏 性 鼻 炎 典 型 的 症 狀 , 便 是 不 斷 的 打 噴 嚏 , 同 時 有 鼻 塞 , 流 鼻 水 的 現 象 。 這 種 症 狀 並 不 像 感 冒 可 以 在 幾 天 內 痊 癒 , 而 是 間 歇 性 的 復 發 , 尤 其 在 春 、 秋 季 節 變 換 時 特 別 明 顯 。 打 噴 嚏 通 常 發 生 在 早 晨 與 夜 晚 , 噴 嚏 都 是 三 次 以 上 。 過 敏 性 鼻 炎 反 復 發 作 久 了 以 後 , 鼻 黏 膜 會 發 生 肥 厚 , 變 蒼 白 , 長 期 鼻 塞 。 有 時 也 會 同 時 引 起 眼 睛 、 鼻 腔 、 鼻 竇 的 發 炎 、 發 癢 、 腫 脹 、 流 眼 淚 、 流 鼻 涕 等 。

過 敏 性 鼻 炎 的 原 因 :

引 起 過 敏 性 鼻 炎 的 過 敏 原 , 有 可 能 是 植 物 的 花 粉 , 或 者 存 在 空 氣 中 的 塵 埃 中 , 或 動 物 的 皮 屑 內 。 目 前 發 現 最 常 見 的 過 敏 原 , 是 所 謂 家 塵 蹣 的 殘 肢 。 另 外 隨 著 空 氣 污 染 的 日 益 嚴 重 , 過 敏 的 病 人 也 日 益 增 多 。

要 找 出 過 敏 的 真 正 原 因 並 不 容 易 , 有 一 種 貼 布 試 驗 可 以 找 出 過 敏 原 , 但 是 過 程 非 常 麻 煩 , 必 須 將 數 百 種 過 敏 原 一 一 貼 在 皮 膚 上 , 觀 察 反 應 。 另 外 是 觀 察 法 , 對 於 發 作 的 時 間 、 環 境 、 行 為 、 場 所 都 要 詳 細 地 觀 察 和 記 錄 , 提 供 醫 師 作 為 判 斷 過 敏 原 的 依 據 。

患 者 有 時 因 為 自 律 神 經 失 調 、 內 分 泌 障 礙 或 精 神 緊 張 、 焦 慮 , 也 會 引 起 類 似 過 敏 性 鼻 炎 的 症 狀 或 加 重 過 敏 的 程 度 。

過敏性鼻炎的治療:

過 敏 性 鼻 炎 是 一 種 遺 傳 的 免 疫 缺 陷 造 成 的 , 所 以 不 太 可 能 治 癒 。 最 有 效 的 方 法 是 預 防 重 於 治 療 , 也 就 是 避 免 接 觸 過 敏 原 , 但 是 非 常 難 做 到 。 一 般 的 治 療 是 使 用 抗 組 織 ㄢ 作 短 期 的 症 狀 治 療 , 但 是 只 要 藥 效 一 過 就 會 復 發 , 而 且 也 有 些 副 作 用 如 嗜 睡 等 。

另 外 有 一 種 可 能 有 效 的 免 疫 療 法 , 又 稱 減 敏 療 法 , 就 是 給 患 者 注 射 已 查 出 的 過 敏 原 , 劑 量 由 小 到 大 , 逐 步 加 強 患 者 的 抵 抗 力 。 但 是 先 決 條 件 是 必 須 查 出 過 敏 原 , 同 時 並 非 對 每 一 種 過 敏 原 都 有 效 , 而 且 要 每 星 期 注 射 一 次 , 連 續 注 射 三 到 五 年 , 所 以 做 的 人 不 多 。


Go Home 活動訊息 不看不可 私房蜜語


Webmaster: mickey@mail.imagenet.com.tw

這個窩由 ImageNet 贊助