H2O LOGO
酷哥酷妹的窩

私 房 蜜 語 - 6112202
我 失 眠 了


At 01:40 AM 1996/11/3 -0800, you wrote:

在 我 生 活 之 中 沒 什 麼 壓 力 , 心 情 也 不 會 憂 鬱 , 只 是 喜 歡 想 東 想 西 的 , 而 且 又 是 個 緊 張 大 師 。 可 是 每 晚 入 睡 時 , 總 是 會 睡 不 著 覺 。 換 句 話 說 , 就 是 我 失 眠 了 。 而 且 睡 夢 之 中 常 有 惡 夢 出 現 , 所 以 每 晚 總 是 睡 不 好 , 第 二 天 又 習 慣 性 的 早 起 , 可 是 往 往 這 一 天 當 中 總 是 覺 得 無 精 打 彩 , 昏 昏 欲 睡 的 樣 子 。 如 此 這 般 已 嚴 重 影 響 了 我 的 生 活 , 我 也 曾 有 念 頭 想 服 安 眠 藥 幫 助 入 睡 , 但 事 後 仍 作 罷 。 不 知 可 有 什 麼 方 法 可 以 解 決 我 的 困 擾 呀 ?

謝 謝 ......


答覆一:

緊 張 大 師 , 你 好 :

以 下 幾 點 方 法 , 可 以 先 試 一 試 , 簡 而 言 之 就 是 注 意 睡 眠 衛 生 。

介 紹 十 一 項 非 藥 物 的 失 眠 治 療 方 法 , 可 避 免 早 期 自 購 安 眠 藥 , 擔 心 藥 物 成 癮 的 問 題 。

  1. 維 持 規 律 的 睡 眠 習 慣 , 定 時 定 量 。
  2. 是 儘 量 避 免 無 事 即 小 睡 片 刻 或 打 瞌 睡 。 ( 減 少 白 天 睡 眠 時 間 )
  3. 是 不 要 沒 事 就 躺 床 休 息 , 白 天 不 要 躺 床 、 賴 床 。 ( 床 是 睡 覺 的 地 方 )
  4. 是 養 成 規 律 的 運 動 , 可 增 進 活 力 , 穩 定 情 緒 , 增 加 夜 間 睡 眠 的 深 度 、 熟 度 。
  5. 是 維 持 規 律 的 入 睡 和 起 床 時 間 。 ( 良 好 的 睡 眠 習 慣 )
  6. 是 有 舒 適 的 睡 眠 環 境 : 適 當 的 室 溫 、 燈 光 、 噪 音 少 和 舒 適 的 床 墊 。
  7. 是 避 免 用 床 或 臥 房 來 做 其 他 事 情 , 如 看 電 視 、 講 電 話 , 討 論 事 情 等 。
  8. 是 睡 前 禁 喝 咖 啡 、 茶 、 酒 及 抽 煙 等 刺 激 性 的 東 西 。
  9. 是 避 免 晚 上 頻 起 床 上 洗 手 間 , 影 響 睡 眠 。 晚 餐 後 少 喝 水 及 飲 料 。
  10. 是 睡 前 做 溫 和 及 放 鬆 身 心 之 活 動 , 如 泡 溫 水 澡 、 吐 納 。
  11. 是 睡 前 應 避 免 吃 太 飽 , 如 果 有 胃 疾 , 睡 前 小 點 心 是 有 助 睡 眠 的 。
以 上 十 一 項 建 議 , 能 讓 大 部 份 的 人 避 免 失 眠 。


Go Home 活動訊息 不看不可 私房蜜語


神經總管(精神科的意思): Dr. KING kmliu@ms8.hinet.net

Webmaster: mickey@mail.imagenet.com.tw

這個窩由 ImageNet 贊助